Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
Рыбная река Блог Обзор спиннинга Banax Mega от Евгения Федоренко
назад

Обзор спиннинга Banax Mega от Евгения Федоренко

Помните, лет 7-10 назад, подавляющее большинство статей в рыболовных журналах заканчивались фразой: «для такой ловли лучше всего подходит удилище длиной 2,7 м с кастингом 10-40 г (или что-то около того)».

Banax Mega

Причем, рекомендовали такое удилище и для ловли с лодки, и для ловли с берега, и для воблеров, и для блесен, и для джига. Со временем представления о снастях несколько изменились, и стало принято использовать несколько удилищ — для лодки — короткие, для берега — длинные и так далее. Но, несмотря на новые веяния, количество желающих иметь одно универсальное удилище на все случаи жизни нисколько не убавилось. И еще хочется, чтобы оно было не очень дорогим.

На данный момент на рынке присутствуют немало удилищ, как раз удовлетворяющих нашим требованием. И, пожалуй, одно из самых подходящих — небезызвестный Banax Mega длиной 2,74 м с кастингом 7-35. Это удилище, изготовленное в Корее, кроме высокой чувствительности, приличной дальности заброса и небольшого веса, обладает еще одним немаловажным для отечественных рыболовов достоинством — неубиваемостью. Нет, выбрасывать в лодку десятикилограммовых щук или лупить при забросе по всей береговой растительности им, конечно, не стоит. Но если эксплуатировать данное удилище, не выходя за рамки разумного, оно прослужит многие годы.

Мы протестировали это удилище, и можем привести некоторые мысли относительно его универсальности.

Выезжаем на «тестовый полигон» — Киевское водохранилище. Места самые разнообразные, и менять их приходится часто. Катушка прикручена к удилищу Banax Mega, других снастей просто не брали.

На сегодняшний день первое место по популярности среди приманок стабильно удерживают джиговые. С них и начинаем. Первое выбранное место довольно глубокое, в ход идут головки около 20 граммов. Удилище, как и следовало ожидать, справляется отлично — заброс дальний, чувствительность на уровне. Клюнул первый судак — поклевка отлично передалась в руку. При вываживании — никаких нервов, удилище отлично гасит рывки рыбы.

Половив немого судака, идем по щучьим местам. Здесь попеременно используем колеблющиеся блесны, воблеры, силикон на легких головках. Благодаря тому, что в забросе участвует значительная часть бланка, а скорость распрямления его довольно высока, не замечаем никаких ограничений в работе с упомянутыми приманками. Воблеры и колебалки вылетают отлично — заброс одновременно быстрый и плавный, поэтому они не проявляют склонности к постоянным захлестам. Единственное — джиговать с головками весом менее 8 г не то чтобы совсем плохо, но могло быть и лучше. Хотя, что мы требуем от удилища с таким кастингом? Это ведь не ультралайт! Здесь и элитная удочка такой мощности могла бы спасовать.

На этих же местах неплохо ловился окунь на вращающиеся блесны средних размеров. Как с забросом блесен, так и с вываживанием окуней удилище справляется нормально.

Что мы можем отметить?
Первое — относительно дальний заброс любых приманок. Девять футов в сочетании с мощным, но гибким бланком приносят свои плоды. Особенно это актуально для тех, кто перемещается на веслах, и смена якорной стоянки требует существенных усилий. Наиболее ярко это преимущество проявляется при забросе приманок имеющих значительную площадь поверхности при малом весе — они-то как раз и требуют довольно длинного, равноускоренного разгона для обеспечения достаточной дальности заброса.

Второе — вываживание. Довольно длинное и гибкое удилище позволяет вываживать «нервную» рыбу без дрожи в коленках — ему не нужно помогать — оно все делает само.

Третье — широкий диапазон веса используемых приманок. Не будем вдаваться в подробности — это тема для отдельной статьи — но можем вас заверить: более длинное удилище, как правило, имеет более широкий реальный диапазон кастинга. Это мы отметили, тестируя девятифутовую «Мегу».

Четвертое — при частой смене мест ловли, приманок и способов проводки, у нас ни разу не возникло непреодолимого желания сменить удилище. То есть действительно его можно считать универсальным лодочным вариантом.
Что касается берега — береговая ловля далеко не всегда связана с забросами на максимально возможные дистанции. К тому же вступает в действие такой фактор, как береговая растительность, которая сильно ограничивает использование традиционных «береговиков» длиной свыше трех метров — и забросить не везде получится, и с вываживаием возникнут проблемы. Так что для берега такие параметры удилища чаще всего будут приемлемыми.

Наконец, окончательные выводы. Одним таким удилищем можно обойтись в большинстве рыболовных ситуаций, к тому же во многих из них, как уже было сказано выше, такое удилище дает некоторые преимущества. Традиционно считается, что короткие удилища чувствительнее, а длинные — дальнобойнее. Но если сравнивать имеющийся у нас образец с более короткими и более длинными удилищами, не выходя за рамки данной ценовой категории, то каких-то хорошо различимых преимуществ в чувствительности у первых и в дальности у вторых мы не получим. Поэтому очень многие рыболовы склоняются к мнению — нет смысла тратить деньги на большой «боекомплект» узкоспециализированных бюджетных удилищ, за исключением таких крайних случаев, как ловля на сверхлегкие и сверхтяжелые приманки — одним удилищем здесь не обойтись, как бюджетным, так и элитным. Если мы хотим почувствовать значительные преимущества специализированных удилищ, придется обратиться к более «профессиональным» моделям — но тут уже расходы увеличатся практически на порядок. А мы рассматриваем бюджетный вариант.

Недостатки универсальности — они тоже есть. Наше удилище, естественно, тяжелее коротких лодочных удилищ высшего класса, поэтому несколько больше утомляет руку. Хотя, откровенно говоря, не настолько оно утомляет, чтобы возникали какие-то проблемы — рука ни у кого из участников теста после рыбалки не «отваливалась». Также таким удилищем несколько сложнее, чем короткими, легкими удилищами выполнять некоторые виды проводки, требующие движений вершины с довольно высокой частотой. Яркий пример — проводка стикбейта. Также дальности заброса будет недостаточно в «радикальных» случаях береговой ловли.

Но повторимся — все преимущества специализированных удилищ, которые лишены указанных недостатков (в своей специализации) становятся хорошо заметными, если это удилище будет совсем из другой ценовой категории. Поэтому мы можем сказать, что универсальные удилища с такими параметрами как испытанный нами Banax Mega, по прежнему сохраняют свою актуальность, особенно, если говорить о категории снастей, обычно характеризующейся как «отличное качество по разумной цене».

Автор: Евгений Федоренко

Посмотреть спиннинг Banax Mega

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Войти

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 19:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.