Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
назад

Обзор безинерционной катушки Mitchell ADVANCED MAG PRO LITE

Mitchell Mag-Pro Lite: интересный и оригинальный агрегат, по некоторым показателям не имеющий аналогов в своем ценовом классе.

Имеет корпус и ротор из магниевого сплава и стоит в розницу от 1400 до 1800гр в розницу. Что бы это могло быть? А это катушка американского концерна «Pure Fishing», на разных рынках известная как «Mitchell Mag-Pro Lite» и «Pflueger Supreme XTS».

Чтобы потом не было разочарований, надо с самого начала правильно определиться с ее позиционированием. Вряд ли надо объяснять, что при такой цене она не задумывалась ее создателями как серьезный конкурент вышеупомянутым флагманам ведущих мировых производителей — «Daiwa» и «Shimano», — хотя она внешне и несколько смахивает на них. Имеет ряд признаков дорогих моделей, а в посвященных ей рекламных материалах не без умысла говорится о «явно японской внешности», «совместной разработке с японскими инженерами» и «наивысшем качественном уровне современного катушкостроения». В то же время, найти ей какой-то аналог среди «Daiwa»  и «Shimano»,  моделей среднего класса трудно — японцы намеренно не делают таких вещей, которым не находится места на их иерархической лестнице, резервируя ряд материалов и технических решений исключительно для своих самых дорогих изделий и обделяя по маркетинговым соображениям свой средний класс. 

Речь идет о безынерционной катушке Mitchell MAG PRO LITE среднего класса, масса которой снижена за счет использования легких материалов (магниевый сплав, углепластик) и дополнительной механической обработки (выборка лишнего металла в шпуле). Посмотрим, однако же, почему эта митчелловская диковинка Mitchell MAG PRO LITE такая легкая и как ее лучше использовать.

Корпус Mitchell MAG PRO LITE

Корпус катушки Mitchell MAG PRO LITE выполнен из магниевого сплава по довольно дорогой технологии, легкий, представляет собой высококачественное тонкостенное литье, с аккуратными, тонкими ребрами жесткости. Эргономичность лапки средняя, кому-то она может показаться толстоватой при захвате, может даже несколько мешать пальцам; под пальцами  она могла бы быть чуть потоньше. В целях еще большей экономии массы в принципе можно было бы также выбрать лишний металл в месте перехода лапки в собственно корпус.

Посадочное место шарикоподшипника, стоящего слева на валу колеса, усилено, ввиду тонкостенности крышки корпуса — это разумное, оправданное решение. Правда, посадка подшипника у нашего образца тут не очень плотная.

Рычаг дужки здесь легкий, но прочный, не имеет слабых мест.

Ролик лесоукладывателя

Ролик лесоукладывателя стальной, очень аккуратно сделанный, с высококачественным нитридным покрытием вращается на закрытом шарикоподшипнике  — довольно крупном и не имеет люфтов. Сравнительно компактный ролик на подшипнике большого диаметра является в данном случае верным конструкторским ходом.

В целом весь узел дужки лесоукладывателя Mitchell MAG PRO LITE спроектирован грамотно, вышел удачным, производит хорошее впечатление и работает безупречно.

Шпуля MAG PRO LITE

На основную шпулю приходится весьма значительная часть себестоимости катушки. Она выполнена из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением и несет на себе многочисленные следы последующей механической обработки.

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок диаметром 20 мм. Тормоз работает плавно, без рывков.

Регулировочная гайка тормоза довольно удобна, снабжена защитной манжетой.

Запасная, глубокая шпуля  исполнена гораздо проще основной и весит больше (55 г). Здесь нет ни пластмассовых стержней на дне лесопроема, ни отверстий в юбке, ни лунок. Внутри шпули заметны робкие попытки что-то высверлить, убрать часть лишнего металла. Как мелкая, так и глубокая и шпуля садится на шарикоподшипник подшпульного узла, под который предусмотрено посадочное место, и ведет себя на штоке довольно стабильно.

Ручка 

Ручка вышла легкой, при рабочем плече 55 ммона весит всего 22 г. Свой вклад в снижение массы внес и выбор материала для винта, которым ручка соединяется с валом колеса: это дюралюминий, такой же, как и тот, что использован для вала. Резьба здесь двойная, поэтому ручку можно без дополнительных манипуляций переставлять с одной стороны катушки на другую.

Рукоятка, или «фишка», выполнена из этиленвинилацетата, легкая, теплая, удобная, вращается на двух шарикоподшипниках. Выбор формы рукоятки — еще один кивок в сторону последней японской моды, но тут получилось как раз очень даже рационально.

Изнутри и снаружи корпус Mitchell MAG PRO LITE имеет довольно толстое и прочное лакокрасочное покрытие.

Колесо главной пары

Колесо главной пары отлито из алюминиевого сплава, имеет внешний диаметр 28,4 мм, 37 зубьев. Перед нами высокоточное литье из недешевого светлого материала. В целях снижения веса колесо облегчено, однако имеет ребра жесткости, чтобы из-за этого облегчения не терялась прочность.

Вал

С валом получается двойная экономия: во-первых, дюралюминий легче нержавейки, во-вторых — намного дешевле в обработке. Внутри вала нарезана двойная резьба под винт ручки.

Шестерня

Нарезная шестерня, из желтого сплава, шестизаходная, опирается на два шарикоподшипника 8х14х4. Сверху, в пластмассовой обойме, стоит черный «нержавеющий» и «защищенный» шарикоподшипник, ниже — обычный закрытый. Внешний диаметр шестерни 8,7 мм. Передаточное число — 37:6=6,16. Несмотря на такую скоростную передачу, ход у катушки довольно легкий.

Шток

Шток  имеет длину 107 мм, диаметр 4,5 мм (выше подшпульного узла — 4 мм). Для своих размеров он довольно легкий (6,2 г) и выполнен, согласно утверждению производителя, из титанового сплава.

Стопор обратного хода

Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты  с короткими роликами малого диаметра, обычной для катушек «Mitchell Advanced».

Выключатель  стопора находится на корпусе снизу, возле ротора, он большой и удобный.

Дужка лесоукладывателя выполнена из дюралюминия, имеет прочное защитное покрытие. Диаметр проволоки —3 мм. Такая дужка довольно легка, но, в то же время, достаточно прочна.

В коробке кроме катушки находится глубокая запасная шпуля, схема, две запасные шайбы разной толщины для регулировки профиля намотки, а также очень удобный и практичный полужесткий чехол.

Удивительно малая масса этой катушки достигнута за счет применения легких материалов везде, где только можно, а также тонкостенности корпуса и ротора. Ряд воплощенных в ней при этом решений использовался одновременно для снижения себестоимости изделия. С практической точки зрения такое облегчение не страшно, если, конечно, использовать катушку по назначению — для легкого и средне-легкого спиннинга — и избегать нештатных ситуаций, ударов и перегрузок.

Не слишком короткая ручка, облегченный ротор, особенности геометрии зубьев главной пары помогают добиться довольно легкого хода, несмотря на большое передаточное число (6,16). Механизм подачи шпули перемещает шток довольно медленно, на один полный цикл возвратно-поступательного движения шпули приходится примерно 12 оборотов ротора, то есть около 2 оборотов ручки.

«Mitchell Mag-Pro Lite» хорошо подходит для дальних забросов легких, неупористых спиннинговых приманок (некрупные вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мелкие джиги).

Высокая скорость подмотки (при наших измерениях — 80 см за один оборот ручки), мелкая шпуля и малый вес катушки делают митчелловскую новинку также весьма интересной для матчевой удочки. Во всяком случае, она куда «более матчевая», чем многие катушки, официально называемые матчевыми и продаваемые под маркой известных «спортивных» фирм, на деле же являющиеся не столь подходящими!

Подводя итог, можно сказать, что рассмотренная катушка однозначно стоит тех денег, которых за нее просят в Украине, и что аналогов на рынке у нее практически нет.

Технические характеристики Mitchell ADVANCED MAG PRO LITE:

Фирма: «Pure Fishing» (США)

Модель: «Mitchell Mag-Pro Lite»

Номинальная масса: 234 г

Фактическая масса: 233 г

Передаточное число: 6,16

Шарикоподшипники: 9, разного типа

Диаметр переднего бортика шпули: 48 мм

Емкость шпули: 200м 0,20 мм (200м / 0,25 мм)

Масса шпули: 48 г (55 г)

Длина плеча ручки: 55 мм

Страна производства: Китай

Ориентировочная цена: от 1400 грн.

 

 


Обзор составлен на основе информации з сайта www.daily-fishing.ru

 


Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Войти

Контакты магазина
Рыбная река

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 19:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.