Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
Рыбная река Блог Обзор флюорокарбона Sunline SWS Small Game FC 2LB. Есть ли альтернатива шнуру?
назад

Обзор флюорокарбона Sunline SWS Small Game FC 2LB. Есть ли альтернатива шнуру?

В последние несколько лет по нашей стране прокатилась волна кардинальных изменений в ультралайтовой ловле. И в первую очередь это было связанно с появлением сверхтонких шнуров. И, конечно же, сверхтонких - значит сверхдорогих. Самым заметным со всех шнуров был, есть и, наверное, долгое время еще будет, шнур от компании Sunline с названием Small Game. Появился он в толщине 0,3 и 0,4 по японской классификации. А в последнее время на рынке появилась модель диаметром 0,2. Просто чудо, а не нитка, сказали бы многие. Если бы не одно но... Его цена.

Оно вроде получается и ничего, если ловить в чистых водоемах с нормальным дном. Но я, как и многие, в последнее время всё чаще и чаще забираюсь на рыбалку в труднодоступные места, где много камней, корчей и ракушек. И убивать быстро шнур за 100 долларов как-то не очень хочется.

А народный Sunline Super PE в последнее время перестал устраивать меня для ловли на сверхлегкие приманки. Изучив рынок, я нашел несколько неплохих шнуров, одним из которых оказался Sunline ROCK FISH PE 0,3. Как заявляет официальный представитель компании Sunline в Украине: "Sunline ROCK FISH PE - это тот же Small Game, только в другом цвете и меньшей размотке". Но я не унимался. И поиски привели меня к тому, что я решил испытать флюорокарбон. И вот в начале этого года я намотал на катушку целую бобину Sunline SWS Small Game FC 2LB заявленным диаметром 0,128 мм. Вся бобина шнура как раз вместилась на катушку в размере с2000S по Симановской классификации. Возможно даже, было немного лишнего. Но урезать я не решился, подумав, что на рыбалке лишнее уйдет.

Sunline SWS Small Game FC 

Мне приходилось раньше слышать о том, что заброс с флюорокарбоном и шнуром значительно разняться. Более того, отличается даже расстановка колец на удилищах под шнур и под флюр. На последних входное кольцо должно располагаться ближе к катушке, чтобы избегать ударов флюророкарбона об бланк удилища при забросе, так как флюорокарбон более жесткий, нежели шнур.

На первых рыбалках Флюорокарбон был на самом деле жесткий. И уступал по дальности заброса приманки и шнуру и монолеске. Но спустя рыбалок 2-3 Sunline SWS Small Game FC стал значительно мягче, и дальность заброса стала такой же, как и с монолеской. Если с жесткостью всё понятно и Sunline SWS Small Game FC на первых порах ловли значительно жестче монолески, то возникает вопрос в том, почему же не использовать обычную моно?!

Тут попытаюсь ответить более обширно. Я отловил ультралайтом на моно около 4-5 лет. Я всегда был уверен, что моно по уловистости значительно превосходит шнур, в первую очередь за счет мягкости. Но вот чувствительность, которая полностью убивается растяжимостью монолески. Какой тогда смысл в дорогих быстрых и звонких удилищах?! А как заявляют производители флюорокарбона, этот материал лишен проблем с растяжимостью. Его растяжимость близка к нулю, почти, как и у шнура. И за счет этого информативность ловли на флюорокарбон значительно выше, чем с монолеской. Более того, производители флюорокарбона утверждают, что этот материал абсолютно незаметен в воде. Кроме того, он более износоустойчивый, чем монолески и шнуры, за счет чего им пользуются для вязания поводочных материалов при ловле на спиннинг, чтобы защитить участок шнура возле приманки от перетирания об ракушку и камни, и чтобы сделать участок перед приманкой невидимым. 

Sunline SWS Small Game FC 

Теперь об износоустойчивости. На майских праздниках я ловил в одном замечательном месте на речке Рось. Это прекрасное место для ловли окуня и некрупного голавля наноджигом на мормышку. Проблема лишь в том, что ловля ведется непосредственно между камнями. Следовательно, при ловле на шнур нужно использовать поводок с более толстого флюорокарбона. А в тех местах длина поводка должна быть до 3 метров. Но в наноджиге толстый поводок не привяжешь. Потому я и решил протестировать флюорокарбон на прочность именно в этом месте. Почти за 10 часов рыбалки, я всего два раза отрезал по 6-7 метров флюорокарбона, который был поврежден об камни. При ловле на монолеску раньше, я эту процедуру проделывал около 5 раз за гораздо меньшее время рыбалки. Так что, можно сказать, что тест на износоустойчивость, даже в таком тонком диаметре, Sunline SWS Small Game FC 2LB удачно прошел.

Общее впечатление от этого флюорокарбона после нескольких месяцев ловли сложилось достаточно неплохое. Жесткость, которая на первых порах ловли негативно влияла на дальность заброса, пропала после нескольких рыбалок. Сам флюорокарбон, когда я его только достал с коробки, был покрыт незначительным слоем смазки, которая даже после месяца рыбалки полностью не вымылась. Не знаю как кому, а мне это нравиться, так как это положительно сказывается на дальности заброса. Общая износоустойчивость у Sunline SWS Small Game FC 2LB достаточно неплохая. Разрывная нагрузка, даже на узле, составляет порядка 2-х кг. Возможно, сразу это натолкнет на мысль о том, что Sunline SWS Small Game FC 2LB не такой уж и тонкий. Но после сравнения его с леской 0,12, пусть даже и визуального, эта мысль пропадет.

Вобщем, впечатления от Sunline SWS Small Game FC 2LB достаточно положительные. Хороший, относительно недорогой (немногим менее 20 долларов) флюорокарбон, которым можно вполне успешно во многих ситуациях заменить сверхтонкие шнуры при ловле на ультралайтовые приманки.

С уважением,

Приходько Максим
г. Киев, 2013 

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Кабинет

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 18:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.

 

Будьте в курсе! Раз в неделю, мы отправляем дайджест с новостями и акциями!