Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
назад

Обзор Yamaga Blanks Blue Current от Алексея Лисицы. Лайты для изящной рыбалки!

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Так получилось, что спиннингами серии Blue Current от японского брэнда Yamaga Blanks мне пришлось половить немало. Более десятка моделей за вот уже более чем три сезона побывало со мной на рыбалках и соревнованиях. Что-то по-настоящему тронуло, и перекочевало в мой спиннинговый арсенал, что-то я не понял, отказавшись от дальнейших тестов, а некоторые модели просто не вписалась в мои личные предпочтения.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Не покривлю душой, сказав, что спиннинги Yamaga Blanks классные, качественные, принадлежат к категории «топ» и «премиум», и при правильном соответствии назначению и условиям ловли способны подарить максимум эффективности и удовольствия. Но далеко не все из Blue Current, по моему разумению, подходят нашему рыболову. Встречались и такие модели, которые откровенно вряд ли могли по-настоящему проявить и реализовать свой потенциал на украинских водоемах – совсем не для того задумывались. Чтобы хоть немного облегчить тяготы выбора тем, кто ныне в поиске своего спиннинга, я и представляю данный обзор. 

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Подчеркну, во-первых, здесь только те удилища, которыми мне самому довелось половить, а не все подряд из Blue Current. Во-вторых, разговор пойдет исключительно о лайтах. В-третьих, здесь нет спиннингов «лучше» или «хуже», а есть более или менее подходящие к нашим условиям ловли. В-четвертых, выражаю исключительно свои мысли и взгляды, что, естественно, крайне субъективно, а потому догмой быть никак не может.

 Рассмотрим самые популярные модели:

 

 Yamaga Blanks Blue Current BLC-72/С  

Длина: 2,18 м. Масса: 78 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 86%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1 - 10 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Данный лайт одним из первых попал ко мне в руки, и сразу же завоевал доверие. В плане чувствительности, звонкости, сухости BLC-72/С откровенно уступает многим другим Ямагам, но этого производитель и не скрывает, честно выражая данный показатель количеством карбона в материале бланка. У BLC-72/С это всего 86%, тогда как у более звонких моделей – за 90%. BLC-72/С очень хороша, прежде всего, как универсал, хотя и принято считать, что универсальное хорошим не бывает. В определенных рамках бывает. BLC-72/С я и джиговал, и твичил, и даже некрупные блесенки забрасывал – получалось вполне достойно. Не стану учить японских мастеров, но, мне кажется, на бланке можно было бы смело верхним тестом указать 12 гр и даже больше. Удочка реально мощнее своих заявленных 10 гр. Кстати, и по шнурам «сделикатничали». Как-то при ловле в водорослях я поставил нитку #0.8, а не #0.3-0.6, как рекомендуется. Прекрасное сочетание получилось. Отлично BLC-72/С работает на вываживании, мощна, надежна, способна простить многие ошибки в обращении. Ловил и с лодки, и с берега – длина очень удачная. На фоне многих других Blue Current и вообще – спиннингов данного класса и качества, ценник BLC-72/С довольно демократичен.


 
Узнайте больше о Blue Current 
BLC-72/С


 Yamaga Blanks Blue Current BLC-72/Ti  

Длина: 2,18 м. Масса: 71 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti. Тест по приманкам: 0,5 - 8 гр. Тест по шнуру: PE#0.2-0.6.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Вначале твердо был уверен, что данная модель – более усовершенствованный вариант BLC-72/С, но, познакомившись ближе, не так и много нашел схожести. В целом, конечно, спиннинги родственны, но в BLC-72/Ti (Titanium) есть масса приятных нюансов и дополнений. Невероятная чувствительность (карбона 99%) и аккуратность дают максимум информации о происходящем на дне практически на любой дистанции проводки. Отношу 72/Ti к классу «рокфишей», что в наших реалиях предполагает, прежде всего, качественную и полноценную микроджиговую рыбалку. И неважно, будут ли это активные приманки (твистеры, виброхвосты) на довольно агрессивных проводках или же мягкие и вялые анимации пассивки (слагов, червей). BLC-72/Ti великолепна для любых микроджиговых вариаций. Что удивило, резко прибавив в сенсорике, BLC-72/Ti сохранила невероятный запас прочности (как для этого теста). Обычно чуда не происходит, но здесь явная заявка на такое. Используя 72/Ti не только при ловле окуня, но и охотясь за щуками, успел в этом убедиться. Можно, конечно, этой Ямагой твичить и даже «крэнковать», но я бы установил следующий диагноз – микроджиг с весами головок до 6-7 гр.

 
Самое интересное о 
Blue Current BLC-72/Ti



 Yamaga Blanks Blue Current BLC-74  

Длина: 2,23 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 90%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1 - 8 гр. Тест по шнуру: PE#0.4-0.8.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Данный лайт я взял в руки в прошлом году. Условия предполагали ловлю на течении джигами от 3-ех до 8-ми граммов плюс следовало использовать некрупные приманки (2,5-3 дюйма). Очень желательно было обойтись всего одним комплектом снастей, чтобы и ходить было проще, и в машине ничего не оставлять важного (те еще места). BLC-74 на такую роль мне казался вполне уместной. Взяв на тест, не прогадал со своим решением совершенно. BLC-74 во многом особенная. Снова-таки налицо крайне удачное и разумное для украинских водоемов сочетание серьезного запаса мощности и хорошей чувствительности. Ведь не секрет, что в линейке каждого производителя, в том числе и Yamaga Blanks, есть очень мощные, но «глуховатые» или же невероятно звонкие, но довольно деликатные даже в рамках своего теста изделия. В общем, попытку японцев в BLC-74 объединить мощь и звонкость оцениваю однозначно позитивно. Как-то щуку-«килушку» пришлось тащить едва ли не на «форсаже» – все получилось. Джиговать легко и комфортно, приманки «слушаются» рыболова, а в руку сполна передается все, что важно и нужно. Не только с окунем и щукой, но и с судаком удавалось здорово управляться. Как позже выяснилось, хоть тест и до 8 гр, но даже 10 + виброхвост 2” вполне адекватно и забрасывались, и подрывались со дна. Джиги весом 4-7 гр – самые удачные, как по мне, для BLC-74. Пару раз приходилось твичить – никаких вопросов.

 
Посмотреть на сайте Blue Current  
BLC-74


 Yamaga Blanks Blue Current BLC-76/Ti 

Длина:2,29 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti. Тест по приманкам: 0,8 - 10 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Об этом спиннинге напишу еще более восторженные слова, поскольку данная палочка того явно заслуживает. Как по мне, это великолепный микро- и лайт джиговый инструмент. Невероятно звонкий и по правильному сухой, дающий, кажется, всю необходимую информацию, которую, в принципе, реально получить через шнур и бланк. Кстати, BLC-76/Ti очень легкая (всего 76 гр), в руках выглядит изящно и даже как-то мелодично Что касается нижнего тестового диапазона, то джигами 2-3 гр я весьма комфортно ловил. По верхам: максиму, что ставил, 8 гр + приманка 2-2,5”. Думаю, это и есть разумный предел. Оптимальный же диапазон джиг, где 76/Ti даст практически любому инструменту фору, – 3-7 гр. Несмотря на относительно небольшой рост как для берегового лайта, BLC-76/Ti очень здорово бросает – не в пример многим 76-ым и даже более длинным. Особенно уместно применение BLC-76/Ti при ловле с берега в местах, где нет возможности нормально размахнуться. А еще эта удочка невероятно мощная, хотя внешний вид ничего об этом не говорит. Мне не раз приходилось поднимать удилищем окуней по 200-300 гр (условия ловли и желание проверить мощность того требовали) – запаса мощности было достаточно.

 

Посмотреть на сайте Blue Current  BLC-76/Ti


 Yamaga Blanks Blue Current BLC-78/M  

Длина: 2,34 м. Масса: 85 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 87%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1 - 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

На своих первых рыбалках с BLC-78/M я решил было, что это традиционный для Yamaga Blanks джиговый инструмент. Качественные проводки, чувствительность, бросковость… все наталкивало на такие мысли. Однако половив крэнками и минноу (даже блесны несколько раз практиковал), понял, что BLC-78/M очень даже разносторонний. Данный спиннинг я бы назвал универсальным, но с джиговой направленностью. Важно отметить, что по сравнению со многими спиннингами, вроде бы, подходящими одновременно и для джига, и для воблеров, и для иных тем, BLC-78/M не дает дискомфорта ни при каком из вариантов приманок. Что присуще всем синим Ямагам, BLC-78/M обладает огромнейшим запасом мощности – кажется бегемот не устоит под напором этого лайта. Справедливо отметить и то, что в некоторых ситуациях сказывается не максимальное содержание в бланке углерода, непосредственно определяющее чувствительность. Несмотря на то, что данную удочку «сухой» явно не назовешь, я очень успешно ее использовал при ловле судака, а раз, благодаря BLC-78/M, даже турнир на клыкастых выиграл. Если говорить о диапазоне используемых джиг, это 4-10 гр, минноу – 6-10 см, крэнки – 4-6 см при условии, что вес воблеры не превышает 10 гр и они не из числа слишком упористых.

 

Узнайте больше о  Blue Current  BLC-78/M


 Yamaga Blanks Blue Current BLC-78/M II  Длина: 2,34 м. Масса: 83 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 93,2%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1,8 - 10,5 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Очень своевременно и по делу Yamaga Blanks выпустила обновленную версию 78-ой. Не только изменился цвет бланка (с синего на черный), но что куда более значимо, существенно возросла в новой BLC-78/M II звонкость. Это и «перетянуло» 78/M II в когорту по-настоящему классных джиговых инструментов. Отменная дальнобойность, возможность еще более адекватно работать с джиговыми монтажами, плюс практически та же мощность, что у «синих» Blue Current. На первых же своих рыбалках с BLC-78/M II мне довелось поймать несколько приятных как для лайта щук (около кила), и я сразу отметил внушительный сдерживающий ресурс. Удочка особенно правильно и эффективно нивелировала любые происки зубастых на крючке. Что показательно, BLC-78/M II практически не добавила в цене, а это для многих рыболовов более значимый аргумент, чем все остальное. Максимум, что я ставил по монтажам, это шарнир 10 гр + твистер 2,5”. Получалось вполне комфортно, но думаю, 4-8 гр и небольшая приманка – наиболее логично. Особого тестирования с воблерами и «железками» я не проводил, поскольку изначально настраивался с BLC-78/M II только джиговать.

 
Узнайте больше о  Blue Current  
BLC-78/M II


 Yamaga Blanks Blue Current BLC-80 II 

Длина: 2,44 м. Масса: 80 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 90%. Кольца: Fuji KR-series. Тест по приманкам: 0,5 - 10 гр. Тест по шнуру: PE#0.2-0.5.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

В силу довольно приличной длины, отменной чувствительности и возможности задавать различные анимации при проводке, BLC-80 II великолепно вписалась в арсенал джиговых удочек для береговой ловли. Неоднократно мной была задействована на разных спиннинговых турнирах и простых рыбалках. Особенно часто приходилось с 80-ой ловить щуку, хотя не раз BLC-80 II здорово себя проявляла и при ловле окуня с судаком. Учитывая просто великолепную дальнобойность, это удилище – один из лучших вариантов для берегового джига. Тестовый диапазон вполне реален и соответствует надписям на бланке, так что джиги до 8 гр. можно использовать смело. По низам вопрос более риторический, поскольку основная сила BLC-80 II как раз в ловле издалека. Где-то 3-4 гр отмечу как хороший старт. Аналогично случаю с 78-ми Blue Current, и у BLC-80 II есть свой прототип – более мощный, но и менее углеродосодержащий, а следовательно – не столь чувствительный (это обычная BLC-80). Впрочем, я имел дело лишь с обновленной 80 II, которая мне очень и очень приглянулась.


 Посмотреть на сайте модель BLC-80 II



 Yamaga Blanks Blue Current BLC 83/Ti Long Cast  

Длина модели: 2,51 м. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti. Тест по приманкам: 1 - 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.

Последняя в моем обзоре, но явно не последняя по статусу и качествам – BLC 83/Ti Long Cast. На данный момент это одно из самых любимых и востребованных мной удилищ. Едва ли какая лайтовая рыбалка с берега обходится без 83-ей. Ловлю Long Cast уже три года, не видя достойной замены или даже альтернативы в данном классе. Максимальное содержание углерода (99%), запредельная бросковость, невероятная чувствительность, легкость, аккуратность и правильный для джига строй – явно поспособствовали моей беззаветной любви к BLC 83/Ti. Думаю, можно эту Ямагу отнести к классу «рокфиш», т.е. тех, что в Украине принято использовать для микроджига или лайт-джига.

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

Познакомился я с Long Cast, когда на Кубке Украины понадобилась дальность заброса, четкая работа с легкими монтажами (2-3гр) и деликатность при вываживании мелких окуней. Все это и нашлось в 83/Ti. В дальнейшем это удилище я использовал по более прямому назначению – с джигами до 8 гр (редко 10 гр) при ловле как щуки с окунем, так и судака. Хоть эта Blue Current и сухая, а все же отменные сдерживающий ресурс и мощь, скрытые за изяществом, очень впечатляют. С крупными судаками бороться не довелось, но килограммовых BLC 83/Ti просекала и вываживала не раз. Впрочем, этот инструмент, конечно же, для более деликатных дел, чем судачьей охоты, Long Cast для красивой и вдумчивой рыбалки легкими снастями за экземплярами до кила с возможностью выполнить любую, даже самую ювелирную, проводку на дальней дистанции. Однозначно рекомендую.


Узнайте больше о Blue Current BLC 83/Ti


Всем правильного выбора, яркого клева и позитива.

 
P.S. В последние год-два ловлю себя на мысли, что ощущения от того или иного удилища способны удивительным образом меняться с течением времени, накоплением опыта и пр. На данный момент Blue Current я описал так, какими их увидел.

 
купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река

купить спиннинги Blue Current в Киеве в интернет-магазине Рыбная река
 
 

 Подборка видео о спиннигах Blue Current: 

 


Алексей Лисица

С уважением, Лисица Алексей.

Спиннинги Blue Current Вы можете купить в рыболовном интернет - магазине "Рыбная река" с доставкой по Киеву и Украине.

Если Вам был интересный данный материал, Вы можете посоветовать его друзьям, "поделившись" в социальные сети, также, если у Вас есть интересное дополнение, то напишите его в комментариях.

За дополнительной информацией или с вопросами обращайтесь к менеджеру, пишите в обратную связь или в онлайн чат.

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Войти

Контакты магазина
Рыбная река

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 19:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.