Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
Рыбная река Блог Обзор безинерционной катушки Abu Garsia Orra SX (новинка 2012 года)
назад

Обзор безинерционной катушки Abu Garsia Orra SX (новинка 2012 года)

Abu Garsia Orra SX - это мощность, надежность и готовность пережить любой экстрим.

От других безынерционных катушек, выпускаемыми под торговыми марками принадлежащими Pure Fishing, серия Orra отличается своим целевым назначением. Если в манерных Pflueger Patriarch, Pflueger SupremeXTSLG, или Mitchell Mag Pro Lite во главу угла ставилось снижение веса любым путем, и красивый «японский» дизайн, то Orra – это мощность, надежность и готовность пережить любой экстрим.

Вес катушки Abu Garcia Orra SX 10 массивный и солидный. Сразу появляется уверенность, что конструктора остались верны старому надежному металлу. И ротор, и корпус, и боковая крышка в данной катушке выполнены из алюминийсодержащего сплава. Такое исполнение явно указывает на силовую направленность и SX 10 и серии Orra в целом.

Вес корпуса, со снятой шпулей – 142,8 грамма.

Рукоятка

Рукоятка - винтового типа, вкручивается в корпус катушки. Следует обратить внимание на то, что рукоятка не складная, в привычном понимании и при транспортировке ее придется либо выкручивать полностью, либо искать под нее кофр увеличенного размера. Но это мелочи, по сравнению с тем, что как минимум один источник возникновения люфтов искоренен. Вес рукоятки – 35г.

Кноб

Кноб - выполнен из пластика, он продолговатой формы, весьма удобен. Фиксируется на оси он посредством винта (закрытого декоративной заглушкой), и, судя по легкости вращения, установлен на шарикоподшипнике.

Шпуля

В комплекте 2 шпули.

Основная шпуля – достаточно мелкая (её вместительность заявлена как 125 ярдов 6-и либрового шнура, или 110 метров 0,12 моно).

На «юбке» шпули сделана перфорация, для снижения веса.

Из особенностей основной, алюминиевой шпули следует обратить внимание на четыре отличия:

канавки, предназначение которых не допустить прокручивание высохшего шнура на шпуле
оригинальная система клипсы, аналогичная системе применяемой на Pflueger Patriarch
бочкообразный профиль самой шпули
система фиксации шайб фрикциона выполнена не с помощью тонкой пружины, а при использовании   мощной фигурной пластины


Вес основной шпули 42,3 грамма, т.е. очень даже не мало.

Запасная шпуля - не имеет перфорации, обладает классической, цилиндрической формой, и большей вместимостью (140 ярдов 4-х либрового шнура, 170 метров 0,18 моно). Система клипсы и фиксации шайб фрикционного тормоза – аналогичны основной шпули. Следует отметить, что в описании запасная шпуля позиционируется как «алюминиевая шпуля для монолески», но при этом вместительность указана и для плетеного шнура.

Передний бортик шпули скошенный, чем-то напоминает аналог катушек Shimano, рассчитанные на применение флюорокарбона в качестве основной лески, но, конечно не такой радикальный.

Вес запасной шпули – 38,8 грамм. Это весьма не стандартно, т.к. обычно, более мелкие шпули, тем более с перфорацией, легче, чем более вместительные.

Гайка фрикциона

Гайка фрикциона достаточно мелкая, что с одной стороны, вызовет определенный дискомфорт при отпускании и затягивании фрикциона мокрыми или замершими пальцами, но с другой – предотвратит попадание на нее лески или шнура, при слепом закрывании дужки лесоукладователя.

Снизу гайка защищена резиновым брызговиком, служащим для предохранения воды внутрь катушки.

Шток

Одевается шпуля на шток, выполненный из металла белого цвета, похоже, что из нержавейки. Подшпульный узел собран на шарикоподшипнике. Также на ось одеты две регулировочных шайбы (еще две, напомню, идут запасными).

Дужка лесоукладователя

Дужка лесоукладователя – толстая и судя по схеме – полая. Это однозначный плюс, т.к. получившаяся конструкция гораздо жестче, чем проволочная.

Переход от дужки к узлу лесоукладователя весьма грамотный. Нет никаких переходов, зазоров или острых ступенек, следовательно, шнуру будет не за что зацепиться, и он всегда будет попадать туда куда надо, т.е. на ролик.

Ролик

Ролик - достаточно широкий и значительного диаметра, согласно схеме – установлен на двух подшипниках, что обеспечивает его длительную, комфортную эксплуатацию.

В положение заброса дужка становится с характерным, плотным щелчком, одновременно с этим ротор становится на подтормаживатель, это существенно снижает вероятность самопроизвольного закрытия дужки, и, как следствие, - вероятность "отстрела" приманки.

Переключатель обратного хода

Флажок-переключатель обратного хода расположен снизу катушки. Сам флажок достаточно небольшой, что может мешать его комфортному переключению, особенно в перчатках. На рыбалке не доставляет никаких неудобств, палец находит его легко и непринужденно.

Общий вес катушки - 231 грамм.

Что же находится "под капотом" Abu Garcia Orra SX ?

Корпус катушки – одно целое, а не отдельно нога с частью корпуса – отдельно боковая крышка. С одной стороны, это добавляет надежности, с другой – наверное, добавит сложностей при полной разборке.

Колесо главной пары – белого металла, но при этом производитель декларирует его как brass (латунь) - brass gear for extended gear life.

Шестерня – латунная, желтая. Следовательно, белый цвет металла – это либо покрытие, либо производитель лукавит, и оно выполнено из дюралюминиевого сплава.

Шарикоподшипники стоят закрытого типа. Размер «шаров» на вале и шестерне 7*13*4.

Очень понравилась работа стопора обратного хода – обратного хода просто нет. Конечно, вполне вероятно что на многих других катушках при попытке повернуть катушку назад на включенном стопоре имеет место проявить себя люфт рукоятки, но на исследуемой люфта нет, т.к. рукоятка нескладная.

Ход катушки – ровный и мягкий, никаких намеков на стуки или рокот под нагрузкой замечено не было.

Почему катушка Abu Garcia Orra SX заслуживает Вашего внимания?

Большой запас мощности, отсутствие пластика и силумина в конструкции, универсально-небольшое передаточное число и грамотное техническое исполнение, в том числе «шарики» из нержавейки, закрытого типа как бы намекают на прерогативу морского направления использования Abu Garcia Orra SX. «Десятая» модель с фактическим весом в 230 грамм неплохо подойдет для балансировки длинных удилищ пограничного класса ультралайт/лайт, более мощные модели («20» и «30») – отлично справятся с любой эксплуатацией в тяжелых условиях ( тяжелый джиг, троллинг, выдирание трофейной рыбы из коряжника и т. д. ), при этом размер фактический размер «двадцатки» приближается к давовским 2500, при весе 260 грамм. Самые крупные «40» и «60» модели – парафия сомятников, карпятников и тех рыболовов, которые проводят отдых на морях за приделами нашей родины.

Радует, что хоть кто-то не гонится за модой, и продолжает производить силовые модели безынерционных катушек, а не только пластиковые и карбоновые украшения для сервантов. 

Основные характеристики Abu Garcia ORRA SX:

в механизме использовано 8 высококачественных антикоррозийных подшипников типа HPCR + 1 роликовый подшипник;

- запасная шпуля выполнена из алюминия;

- корпус, ротор и ручка выполнены из фирменного антикоррозионного сплава X-Craftic;

- допускается использование в морской воде;

- главный шток и мощная механика Duragear™ из нержавеющей стали;

- фирменный фрикцион из карбоновых колец Carbon Matrix Drag System;

- система препятствующая самосбросу дужки;

- мгновенный стопор обратного хода;

- комфортная мягкая рукоять;

 

 

 


Обзор составлен на основе информации з сайта http://www.rybalka.com

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Кабинет

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 18:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.

 

Будьте в курсе! Раз в неделю, мы отправляем дайджест с новостями и акциями!