Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
назад

Ловля трофейного окуня на ZipBaits Orbit 80SP-SR

На всех рыболовных ресурсах полно описания ставшей уже легендарной приманкой воблер ZipBaits  Orbit 80SP-SR. Не буду вдаваться в его характеристики а лишь испытывая уважение и любовь к нему опишу ловлю окуня на ZipBaits Orbit 80SP-SR .

Первым из ОРБИТОВ у меня появился ZipBaits Orbit 65. Начитавшись массу положительных отзывов мы с товарищем приобрели по одному в разных цветах. Первые 2-3 рыбалки меня расстроили. В тех местах где окунь на вращающиеся блесни ловился прекрасно на ZipBaits Orbit 65 было лишь 2-3 окушка с сигарету.

Но я имея уже опыт с такими приманками не спешил его продавать, а пытался понять его и подобрать к нему проводку. При появлении ZipBaits Orbit 80 всё стало мне понятным что это не тот воблер которого я бы хотел иметь для ловли трофейного окуня.Найдя стайного окуня я попеременно полоскал ZipBaits Orbit 80 SP-SR и Orbit 65 и результат был примерно 4 к 10ти в пользу Orbit 80. В итоге на другой год я продал ZipBaits Orbit 65 и купил ещё 2 воблера Orbit 80SP-SR в разных цветах для разного времени года по своим уже наработанным ранее на других приманках навыках. С тех пор он стал одним из не многих фаворитов по ловле окуня в моей коробке.

ZipBaits Orbit 65 возможно не плохо иметь при ловле окуня в местах где он мелкий как иногда говорят спортивный. С конца запрета и до ледостава стабильно ловлю им окуня и часто трофейного.

Даже если по тем или иным причинам окунь отказывается на что либо брать то на Orbit 80SP-SR всгда хоть что то удаётся поймать,имея 2-3 воблера в разных цветах не трудно это сделать. Но уж если посчастливилось попасть на жор полосатого разбойника то Orbit 80SP-SR ловил как заговорённый.

Часто в поисках окуня облавливаю места вдоль подводной растительности на глубинах до 1.5 - 2 метров где другие приманки трудно провести. Щука тоже иногда на него попадается но серьёзных трофеев лично я на Orbit 80 SP-SR не ловил , сходов щуки с него очень много и чем трофей крупнее там чаще сходы. Я считаю что тройники на Orbit 80 SP-SR для трофейной щуки мелкие ,а поставить крупные означает испортить его нейтральную плавучесть а это большой минус.Я пытался подбирать тройники и менять кольца на лёгкие но особого улучшения не добился.Правда поставив тройники OWNER ST-21BCL-6 Black Chrome процент сходов щуки уменьшился при этом плавучесть приманки не испортилась.

Кстати и на ZipBaits Orbit 110 SP ставлю OWNER ST-21BCL-4 Black Chrome хотя родные тройники тоже не плохого качества.

Тройники OWNER ST-21BCL-4 Black заслуживают уважения, на всех любимых мною воблерах ставлю именно их по скольку это лишь улучшает приманку. Эти тройники заслуживают отдельной статьи по этому о них в другом обзоре.

Теперь о цвете приманки ZipBaits Orbit 80SP-SR .

Часто на рыболовных ресурсах идут споры о влиянии цвета приманки на процент атаки хищника. Я ещё в юности понял что цвет колебалки при ловле щуки играет огромную роль иногда решающую. Увлёкшись воблерами предыдущий опыт по подбору цвета мне пригодился. С весны и до середины лета хорошо работают так называемые натуральные цвета к примеру 511,309,409,510,600.

Иногда красным лаком для ногтей на животе у воблера рисую красную полоску как у воблера с цветом 600.Это добавляет процент атаки окуня ,похоже ему красный цвет очень нравится. Где то с середины лета и до осени цвета с более выраженным жёлтым цветом в проценте поклёвок больше и по этому такие цвета как 012,039,600 лучше работают.

 

Ну и практически до ледостава а это уже по прозрачной воде хороши приманки в цвете 084,600.
Понятно что все цвета взять не каждому по карману по этому я бы порекомендовал 511 или 510 как прекрасный летний вариант. Осенний цвет я бы порекомендовал 084 или 509. Цвет 600 или ещё 600R(с красными глазами) считаю более универсальным у меня он на протяжении всего рыболовного сезона иногда хуже иногда лучше других цветов но ловит стабильно.По этому если кто то решил попробовать в деле ZipBaits Orbit 80SP-SR то для начала возьмите в цвете 600 и поверьте что со временем у вас появятся и в других цветах воблеры Orbit 80SP-SR на столько они хороши.



 Товарищ прислушался к моим советам по подбору цвета и теперь у него всё ОК

Покраска держится на твёрдую 4 с +.
В проводке ZipBaits Orbit 80SP-SR не так прост как иногда о нём пишут. Для правильной анимации приманки нужен спиннинг в меру жёсткий ,
чувствительный. Имея правильную снасть задать желаемую игру приманке легко. В зависимости от активности хищника можно пробовать разную анимацию.

Если хищник вялый и не желает атаковать воблер но наличие его в водоёме вам известно то короткие рывки с отдачей шнура заставят приманку рыскать из стороны в сторону практически на одном месте а продолжительные паузы ленивую рыбу не оставят  равнодушной.Попробуйте 2 коротких рывка и пауза в 5-6 секунд это работает по окуню хорошо а уж уверовав в приманку и поняв её сами в дальнейшем сможете подобрать под свои условия проводку.

Часто советуют проводку для поимки окуня практически без пауз с короткими частыми рывками,если цель мелкий окунь то это эффективно но если цель окунь трофейный как иногда его называют горбач то вряд ли это его заинтересует разве что он будет сильно голоден и решится погнаться за шустрой жертвой.

Я при ловле горбача делаю примерно следующее. При приводнении приманки (ZipBaits Orbit 80SP-SR) сразу же делаю две серии по 4-5 очень коротких резких рывка ,это загоняет приманку на её рабочую глубину и привлекает внимание хищника.Дальше веду приманку 2 коротких рывка с отдачей шнура но шнур не должен провисать иначе вялая поклёвка так называемые тычки не будет слышно в руку и тем самым вы прозеваете атаку пассивного хищника. 

Если же в руку вы услышали тычок то стоит не делая больших пауз короткими рывками заставить приманку практически на одном месте дёргаться тем самым провоцируя на атаку хищника который нацелен на неё но не решается схватить.Пауза при проводке должна быть примерно 5-6 секунд ,иногда слишком длительная пауза отпугивает хищника.

Часто окунь атакует приманку в начале её движения по этому моя любимая проводка выглядит примерно так. 2 коротких рывка так что бы воблер проходил сантиметров 10-15 не более рыская из стороны в сторону потом следует пауза 2 - 3 секунды и делаю 1 рывок не сильный при этом воблер поворачивается головой ко мне и часто в этот момент происходит атака окуня. Проводку делаю до самой лодки и не спешу вынимать её из воды ещё какое то время поиграв нею у лодки, бывают атаки хищника который сопроводив её но так и не решился на атаку всё же решается на неё .Не редко так и случается при ловле пасивного хищника.

Я не мастер в объяснении проводки но как смог так и описал. Очень удобно это пробовать по чистой воде в поляризационных очках и самому понять при каких рывках воблер делает те или иные движения ,на каком расстоянии какой силы нужно делать рывки.Чем дальше воблер от вас тем сильнее нужны рывки и больше отдача шнура.Позже уже на грани ощущений будет всё это у вас получаться и возможно вы сами что то придумаете своё оригинальное. Кольцо с морды я снимаю на всех воблерах и Orbit 80SP-SR не исключение. Поводки делаю сам из материала American Fishing Wire Tooth Proof - "Stainless steel single strand leader wire" но это отдельная тема.

Если комуто будет интиресно то опишу изготовление поводков из этого материала позже. Много хороших окунёвых воблеров прошло через мои руки но со временем они становились не интиресными и отходили на второй план в итоге продавал их за ненадобностью но ZipBaits Orbit 80 SP-SR не перестаёт радовать и не надоедает,найти ему замену не могу поетому думаю что коробка ими ещё пополнится.  Воблер часто атакуют мелкие окуньки и щурята на столько он аппетитно выглядит в воде так что не забывайте отпускать мелочь ведь отпустив сегодня недомерка вы в следующем году сможете поймать его уже солидным и снова получить то приятное ощущение ради которого мы любим рыбалку.


 

Возможно будет возможным обсудить с коллегами в дальнейшем всё что связано с воблером ZipBaits Orbit 80SP-SR, буду рад диалогу.

Автор: Ветров Игорь

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Войти

Контакты магазина
Рыбная река

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 19:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.