Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
назад

Кое какие советы в поиске щуки.

Все любители ловли щуки рано или поздно вырабатывают свою тактику в поиске её. Я не пытаюсь написать пособие по поиску щуки а лишь хочу поделиться своим опытом с теми кому это нужно и интересно а именно с новичками. Даже бывалые щукари допускают массу ошибок при поиске щуки а она не так уж и глупа и нужно хоть немного знать  её привычки и уметь отыскать вероятные места засады где она в ожидании своей жертвы легко может попасть на ваши приманки.

Я не буду опираться на литературу где всё толково и доходчиво описано о щуке и её привычка ,местах обитания. Я же в своё время ко всему что знаю и умею пришёл сам путём проб и ошибок.

В первую очередь хочу заметить что я не люблю ловить щуку да и окуня с берега а предпочитаю лодку по скольку с лодки удобно подходить к перспективным местам там где возможно найти щуку.С лодки удобно облавливать перспективную точку под разными углами .К примеру вы заметили куст подводной растительности и это может быть местом где щука в ожидании проплывающей добычи стоит в ожидании.И чем раньше и как можно дальше вы это место заметите тем больше вероятность не спугнуть или насторожить хищника тем самым возростает вероятность того что щука без опасений атакует вашу приманку.Первую проводку делаю так что бы воблер проходил в 1-1,5 метрах от этого куста при этом воблер забрасываю как можно дальше от того места.Упавший рядом с ней воблер может спугнуть или насторожить щуку и она его проигнорирует или вовсе уйдёт с того места. Конечно она может вернуться на то место что чаще всего так и бывает в местах где она в изобилии и каждое хорошее место для засады занимается сразу же после его освобождения прежним хозяином. Проводя вдоль такого места( вероятной засады щуки) паузы делаю не более 2-3 секунд по скольку если хищник там есть то он уже настроен на атаку а слишком затянувшаяся пауза его часто настораживает. Если есть возможность то повторяю проводки приманки (воблер) под разными углами ведь щука возможно стоит к проходящей мимо приманки  боком , задом и может не отреагировать на неё. Ошибка многих что после двух - трёх проводок меняют место лова. Я же если место перспективное провожу приманку до пяти - семи раз и иногда меняю саму приманку ведь кто её (щуку)знает что ей в этот день по вкусу. Таким способом облова перспективных мест часто удаётся поймать щуку даже после прохода коллег спиннингистов по нему и они удивляются что они там были и ничего не поймали.Нужно подходить к этому делу с пониманием и думать хоть немного как щука или попытаться сделать это.

Также очень перспективными местами считаю стену из камыша с глубиной 1-2 метра лучше когда он не сильно густой.В таких места чаще всего щука стоит на выходе из него в ожидании проплывающей в доль камыша жертвой.Мелкая щука часто и в камыше охотится если он не густой но как правило всё же из камыша щука чаще ведёт наблюдение. Интересовался как то у подводных охотников по этому поводу и они утверждают что чаще всего щуку трофейную видят стоящей мордой из камыша.




В жару под наклонившимся камышом щука прячется от знойного солнца и эти места так же нужно найти и обловить.




Вдоль таких камышей проще всего делать проводку но я стараюсь первую проводку сделать в 1.5-2 метров от стены камыша а уж потом как можно ближе к нему. Сделав 3-5 проводок перемещаюсь вдоль камыша всего лишь на 5-6 метров и снова серия из 3-5 проводок .Таким образом не пугая щуку я прочёсываю эти перспективные участки.Бывает что после неудачной атаки щуки я спустя какое то время сново провожу по тому месту где была атака и часто это  срабатывает.Если щука не травмировалась при первой неудачной атаке то часто она возвращается на своё место засады и снова готова к охоте. Те кто просто прочёсывают местность без остановок делают большую ошибку по скольку попросту проплывают те места где возможно их ждал долгожданный трофей.Нужно иметь выдержку и подходить к этому делу творчески.

Если я ищу щуку трофейную то в первую очередь стараюсь выбрать места на входе каких либо заливов или протоки из камышей и на выходах с озёр и родников.



Очень часто на поворотах реки попадается поистине трофейная щука в местах без сильного течения она находит тихие места где ей легче стоять.





В таких места часто щука крупная ждёт жертву выходящую из залива или протоки камыша и щуке не нужно её искать к тому же крупная щука после охоты чаще всего отходит на места стоянки для того что бы спокойно в безопасности перетравить пищу.Если водоём вам знаком и вы знаете такие места с заливами то обязательно попробуйте там поискать тофейную щуку.К таким заливам нужно подходить осторожно.Я стараюсь стать на входе в залив и к этому месту сплавляюсь за ветром не создавая шума.




Первые воблеры использую не большие 5-7 см ведь возможно в таких местах попасть на стаю крупных окуней да и щука такие приманки тоже охотно атакует особенно глубокой осенью когда она полна икры и желудок уже не может принять крупную пищу.



Если результат нулевой тогда в ход идут приманки 100-130 мм которые щука крупная быстрее замечает и атакует.Ведь ей большой и не очень проворной проще поймать одну большую рыбку чем пять - шесть мелких при этом затратив больше энергии на их поимку.Но в каждом правиле есть исключения и бывает что мелкие воблеры она охотнее атакует нежели большие.Иногда после без результативных полосканий воблеров щука 1.200-1.500 грамм жадно заглатывает вращающиеся блесна к примеру мепс аглию №2.Хотя №3 лучше работает по щуке.



Очень часто щуку нахожу вдоль подводной,густой растительности.Такие места чаще всего можно найти на водоёмах и их проще облавливать к тому же именно в таких местах наиболее чаще встречаю щуку.И для этого качественные поляризационные очки очень важны и без них вы будите практически слепы да и блики от воды не только не приятны но и вредны для зрения.Лично я пользуюсь серыми и они мне очень нравятся ,за целый день рыбалки глаза не устают а это иногда 7-9 часов. Жёлтыми пользуюсь очень редко они больше подходят для пасмурной погоды.

Найдя подводную растительность стараюсь стать так что бы можно было проводить приманку вдоль её.И так же как и в доль стены камыша продвигаясь облавливаю их при этом не забываю делать проводки и с глубины к берегу.В таких местах можно иногда практически с одного места поймать 2-3 щуки но размеры часто не превышают 1-1.2 кг .Но это как исключение ,ведь щука одиночный хищник и иногда каннибализм к своим сёстрам часто встречаем. Часто на Днепре наблюдал как мелкие щурята 15-20 см не атакуют воблер размером с них а просто толкают как бы прогоняя соперника и иногда от этого страдают засекаясь об острые тройники.




Вот и получается что как бы поймав одну щуку нету смысла продолжать облавливать этот участок но после пару проводок в трёх-пяти метрах от того места где была поймана щука попадается ещё одна такая же.Не упускайте этот момент и не спешите сменить место а попробуйте ещё обловить это место хоть немного и вы не пожалеете.

Ну и конечно всем известно что проще всего найти щуку вдоль кувшинок где под широкими листьями ей проще прятаться. тут всё так же как и вдоль камыша, проводим вдоль кувшинок используя разнообразную анимацию воблером и меняя продолжительность пауз.




Если от края подводной растительности плавный свал на глубину то иногда не плохой результат получается при проводке воблера от берега на глубину. Но такой метод практикую реже.




Хочу заметить что вдоль кувшинок или в небольших так называемых окнах, очень хорошо работают попперы но это уже другая тема для блога.



Подведя итог моей писанины можно прийти к простым правилам. Ищите места удобные для щучьих засад а это пучок старого камыша под которым около одного метра глубины, на входах в заливы ,вдоль стены камыша, под нависающими ветвями деревьев,вдоль водной растительности.

Очень большую роль играет освещение солнцем при поиске щуки.Я заметил давно и с годами только лишний раз убеждаюсь что проводимую приманку от солнца щука атакует чаще нежели на него.Выбирая направление в котором я планирую двигаться облавливая тот или иной берег всегда стараюсь двигаться на солнце или же вдоль того берега который наиболее затенён камышом или деревьями.




Можно много писать о местах наиболее вероятной поимки щуки но я лишь описал те места где проще и чаще поймать её и если кто то этим воспользуется буду рад что кому то помог.

Автор: Игорь Ветров

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Войти

Контакты магазина
Рыбная река

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 19:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.