Ваша корзина
Войти как пользователь социалных сетей.

или

или

Регистрация
Рыбная река: рыболовный интернет магазин -
Рыбная река Блог Обзор спиннинга Favorite Professional
назад

Обзор спиннинга Favorite Professional

Герой текущего обзора – Favorite Professional появился приблизительно через год вместе с моделью Exclusive. У новых спиннингов Favorite уже заметно выражена специализация, так топовая модель – Exclusive имеет четкую микроджиговую направленность, а Professional – твичинговую. Итак, давайте рассмотрим что из себя представляет Favorite Professional PLS732UL.

Технические спецификации Favorite Professional PLS732UL:

Длина 7’ 3” (2.20м)
Кастинг 1-7гр
Тест по леске не указан
Строй Ex.fast
Вес не указан
Кольца Fuji Alconite

Результаты замеров Favorite Professional PLS732UL:

Фактический вес 103гр
Реальная длина 220см
Диаметр бланка у комля 9,1мм
Диаметр вершинки 1,7мм
Длина рукоятки 23см
Диаметр рукоятки 26мм
Тип катушкодержателя Fuji VSS
Тип колец Fuji YSG
№ тюльпана 5
№ входного кольца 20
Расстановка колец новая концепция
Cоединение колен шпигот

Первое, что бросается в глаза – размеры рукоятки, она кажется совершенно не гармонирующей с геометрией спиннинга в целом. Короткая, небольшого диаметра при достаточно длинном бланке, кажется, что спиннинг будет «клевать носом», но на самом деле удилище хорошо cбалансировано, с подходящей катушкой (мы установили на удилище катушку Shimano размера C2000S, 215гр веса) проблем не возникает.

 

Форма форгрипа – сужающаяся вперед, на наш взгляд очень удачна для твичингового спиннинга, многие спиннингисты любят класть указательный палец на бланк во время рывковой проводки, с таким форгрипом это делать гораздо удобнее, чем с цилиндрическим. Длина рукоятки оптимальна, выполнять рывковую проводку совершенно не мешает. Диаметр рукоятки 26мм, возможно кому-то такая тонкая рукоятка может показаться неудобной, но мы особого дискомфорта не ощутили.

Форма форгрипа – сужающаяся вперед, на наш взгляд очень удачна для твичингового спиннинга, многие спиннингисты любят класть указательный палец на бланк во время рывковой проводки, с таким форгрипом это делать гораздо удобнее, чем с цилиндрическим. Длина рукоятки оптимальна, выполнять рывковую проводку совершенно не мешает. Диаметр рукоятки 26мм, возможно кому-то такая тонкая рукоятка может показаться неудобной, но мы особого дискомфорта не ощутили.

Сборка аккуратная, придраться практически не к чему, даже пресловутая проблема с излишками лака на обмотках колец не сильно выражена, очень редкое явление для спиннингов китайской сборки.

Кроме того, Профессионал, в отличии от предыдущих серий, оснащен фурнитурой Fuji: кольца со вставками Alconite в стальных рамах — очень разумное решение по соотношению цена/качество. С другой стороны, как известно, чем дороже фурнитура на спиннинге — тем дешевле бланк, но забегая вперед скажу, что в данном случае мы имеем хорошо сбалансированное сочетание всех компонентов.

Кольца расстановлены по новой концепции. Входное кольцо довольно небольшого диаметра – №20, это не критично, если использовать тонкий и мягкий шнур.

Бланк, как видно из таблички с результатами измерений имеет довольно высокую конусность. Такой типаж часто называют magnum. Строй – Ex.Fast. При этом вершинка очень жесткая с быстрым затуханием колебаний, спиннинг «на потрях» производит впечатление «негнущегося кола». Бланк не вызывает ощущения очень «сухого» и звонкого, графит явно используется не самого высокого модуля, что в принципе и не отрицается производителем.

Колена соединены посредством шпиготного соединения, толщина стенок бланка опасений не вызывает.
 

Вес удилища 103гр — для такой длинны весьма неплохо.

Favorite Professional провел со мной более десятка рыбалок в различных условиях, в основном я ловил им с лодки окуня на большой реке, а также он побывал в рыболовном походе на небольшой речке, основным объектом ловли в которой был голавль.

Тест удилища 1-7гр можно считать честным применительно к воблерам-миноу. По джигу тестовый диапазон сместится немного выше.

Бросковые качества Professional‘а — средние, что и не удивительно для такого строя. На легких весах дальности заброса может не хватать, разница заметно ощущалась по сравнению с Sirocco, которой ловил напарник, несмотря на то, что он использовал флюорокарбон, а я шнур 0.3 по японской классификации, дальность заброса была приблизительно одинаковая, возможно даже немного в пользу Sirocco. Проблема с дальностью заброса наблюдается с легкими приманками, при использовании приманок в среднем диапазоне теста и выше, заброс нормальный. Зато бросает спиннинг хоть и не очень далеко, но очень точно, что мне пришлось в полной мере оценить при ловле голавля на малой речке, где часто надо было очень точно положить воблер под куст или корягу на противоположном берегу.

Чувствительность средняя, даже оказалась немного выше чем ожидалось после первого знакомства с удилищем.

Джиг

Как я уже писал выше, тест по джигу у Professional можно считать выше заявленного, приблизительно 4-12гр.
Кончик начинает отрабатывать касание дна от 3гр, на 5гр кончик отрабатывает уже очень четко. В руку на твердом дне спиннинг стучит приблизительно от 5гр. 10гр удилище бросает без провалов, на 12гр уже немного проваливается, проводка удилищем – «подрывы» без провала бланка, хорошо получается до веса 10гр. Комфортый тестовый диапазон по джигу я бы определил как 5-9гр — именно с этими весами спиннинг работает лучше всего.

Воблеры

Удилищем комфортно работать с поверхностными минноу до 8см, и дипами до 6см. В работе кончик удилища оказался более мягким, чем казалось при «потряхе», даже с 35-м риджем чувствуется немного обратная связь. С менее упористыми воблерами, типа Jackson Komachiработать уже не комфортно.

Очень хорошо получалось твичить 5см дипами, например Maria MJ-1 Deep. Орбит 80 уже сильно нагружает бланк, твичинг получается очень сглаженный и некомфортный. Разумный максимум у Professional’а все же минноу 7см длинной.

Кроме того, Professional хорошо справляется с проводкой уокеров в стиле walking the dog.

Больше всего спиннинг удивил на вываживании. Опасения, что из-за «коловатости» он будет плохо держать рыбу развеялись после поимки первого небольшого окуня, даже на небольшой рыбе бланк включается в работу, это хорошо видно на видео. Такие свойства бланка довольно большая редкость среди бюджетных и даже среднебюджетных спиннингов и более характерны для дорогих моделей.

Более наглядно некоторые рабочие качества спиннинга мы постарались показать в небольшом видео обзоре:


 
Вываживание окуней «за полкило» с большой глубины уже вызывает выделение порядочной дозы адреналина. Также массу удовольствия доставило вываживание килограммовой щуки на быстром течении, хотя проблем с доставкой на берег не возникло.

Плюсы 
  • Аккуратная сборка, приятный, удобный и продуманный дизайн 
  • Достаточно жесткий для твичинговой проводки, но, в то же время, хорошо вяжет рыбу 
  • Невысокая цена для удилища такого класса
 
Минусы
  • Невысокие бросковые качества в плане дальности
  • Немного не хватает запаса мощности для форсированного вываживания 

Таким образом, Favorite Professional в первую очередь хорошо подходит для твичинга лайтовых минноу, а также легкого джига. Если более углубиться в специализацию, я бы рекомендовал это удилище для ловли окуня на минноу и поверхностники, удилище достаточно жесткое для выполнения рывковой проводки и в то же время, хорошо вяжет рыбу, не рвет губы окуню. Также Professional неплохо подходит для ловли голавля на малых речках, с оговоркой на немного недостаточную мощность для форсированного вываживания в крепких местах. По нашему мнению, удилище получилось удачное и интересное – отличный выбор для требовательных рыболовов-любителей в условиях кризиса.

Если сравнивать Professional с предыдущей линейкой удилищ Favorite – можно сказать прогресс налицо и это не может не радовать. Надеемся, в дальнейшем этот молодой бренд будет развиваться теми же темпами и порадует нас интересными новинками. 

http://spinninguy.ru

Посмотреть серию спиннингов Favorite Professional в интернет - магазине "Рыбная река"

Обсуждение
blog comments powered by Disqus

Меню
Кабинет

Звоните нам ПН-ПТ 10:00 - 18:00,
СБ, ВС - выходной.

Адрес шоу-рума / самовывоза : Киев, ул. Радищева 12/16



(096) 426 73 86 (095) 736 41 22 (063) 622 22 30

Viber

(097) 476 55 59

Проблемы с заказом

(050) 380 98 00

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.

 

Будьте в курсе! Раз в неделю, мы отправляем дайджест с новостями и акциями!