Экспедиция на речку Сож, или поиски "сожского басса". Фотоотчет за 03.10.2014
Ваша корзина Каталог товаров

Адрес магазина:
г.Киев, улица Радищева 12/16
посмотреть на карте

закрыт на время карантина

График работы:
ПН - ПT, с 10.00 по 18.00;
СБ,ВС - 10.00 по 18.00

Кабинет клиента скидка -12% для всех зарегистрированных пользователей
facebook, gmail, instagram...

или

или

Регистрация
Рыбная река Блог Экспедиция на речку Сож, или поиски "сожского басса". Фотоотчет за 03.10.2014
назад

Экспедиция на речку Сож, или поиски "сожского басса". Фотоотчет за 03.10.2014

Рыбная река
 
Предистория
 
Однажды мы обсуждали одну из наших рыбалок. Вспоминая наши выезды, мы пришли к выводу, что не помешало бы, организовать в ближайшее время совместную рыбалку. Долго выбирали место, вариантов было мало, хотелось что-то интересное и новое. Тут Женя говорит: - "а давайте махнем на Сож, под Белоруссию, в секретные места." Минута молчания... Мысли вертелись в голове. 
 
Немного о река Сож:
 
Сож (белор. Сож) — река в Европе, протекает по территории России, Беларуси и частично по границе с Украиной. Левый приток Днепра. Длина реки — 648 км(из них 493 км по Белоруссии), площадь её водосборного бассейна — 42 100 км². (Википедия). Ширина русла Сожа в нижнем течении достигает 230 м, глубина — до 5-6 м, скорость течения — иногда более 1,5 м в секунду. У Гомеля каждую секунду река проносит около 200 м³ воды. Эта вода славится высокой степенью чистоты. Сож — одна из самых чистых рек в Европе. 
 
А Женя все не умолкал. Все рассказывал и рассказывал: какая там рыба... Как ловил крупных окуней и щук. У нас была неделя для раздумий.
 
Подняв фотоотчеты из Гугла мы решили целенаправленно «упереться»  на ловлю крупного окуня -  «сожского басса». И тут все закрутилось. Началось обсуждение: джиг или твич,  все начали вспоминать свои секретные приманки, любимые цвета и все прочее, мысленно мы погрузились в рыбалку… но звонки и заказы нас вернули к бытию.
 
Получилось, что на выходных менялась погода и на воскресенье предвещался дождь. Прикинули, что если выехать в четверг вечером, то получится двое суток полноценной рыбалки. Нужно было все успеть. Долго не буду расписывать как, но рабочий день получился очень сложным. Грела мысль - мы едем сегодня на рыбалку!
 
И так - сборы. Все оперативно. Палки, катушки, коробки - все бегом, погрузились - и вперед. И вот мы уже на трассе. Дорога долгая и изнурительная. Приехали поздно. Выбрали место для ночлега. Ребята взялись расставлять палатки. Поставили воду на уху.  Скажу сразу уха из сома — вещь! Наваристая, сытная... одно удовольствие.
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
03.10.2013. Пятница. Утро 
 
Рыбная река 
 
Рыбная река
 
Утро нас удивило: заморозок, иней и холодрыга. Хотя ночью мы холода и сырости не почувствовали. Спальники Pinguin надежна согревали. Утреннее кофе и - на реку. А там... туман. Воды не видно. Решили подождать. Еще кофе и вперед понеслась. Мы на берегу реки Сож... в воду летят приманки… рыба в шоке… не клюет.
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
Смена места результата не дает. Меняем еще место — ноль. Еще - тишина… Решено разделится. Половина команды на машине переезжает на новое место. Мы остаемся и решаем идти вдоль реки, подбирая приманки, и тут - выстреливает окунь у Андрея. Сработала съедобка Reins G TAIL SATURN
 
Рыбная река
 
Заброс - четко чувствуется ракушка. Еще проводка - удар! Есть полосатик! Хороший окунь ( грамм 300 ). Еще пару забросов и меняем место ловли. Нашли небольшой коряжник, перспективное место по окуню - облавливаем. И вот он, «сожский бас». У Андрея клюет окунь грамм ~500, на тот же Reins G TAIL SATURN.

Рыбная река

Рома закидывает рядом секретную приманку Molix Ra Shad, уверенная поклевка. Есть - окунь грамм 400. Опять заброс - еще окунь. 
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
 
Я не сдерживаюсь. Зарядил, также, Molix. Подхожу - кидаю рядом. Первая проводка — бабах!! ооо естььь!!! Чувствую сопротивление… да окунь! Грамм 300.
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
 
Окунь клевал активно. Стоял небольшими стайками вдоль бровки. После 12.00 клев прекратился. Мы решили вернуться в лагерь. 
 
Ребята также вернулись со «старика», они сегодня «упирались»  в щуку. Щука на «старике» была, не так активна как окунь. И джигали, и твичили. Было пару ударов и сход щуки. На завтра мы уже разрабатывали план тотального облова перспективных точек. После обеда, мы продолжили поиски окуня.
 
У Жени, по окуню, сработала съедобка Sawamura One’Up Shad в размере 2.
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
У Андрея, сегодня -  фаворит съедобный силикон Reins G TAIL SATURN.

Рыбная река
 
Щуку, мы так и не разловили. День близился к концу, и мы занялись приготовлением ужина. На ужин решили сделать плов и запечь окуня в фольге. 
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
Рецепт запеченного окуня: выстилаем фольгу, насыпам соль, ложем НЕ потрошенного окуня и засыпаем солью. Заворачиваем в фольгу очень плотно, что бы не было пустот. Минут 10-15 печем на углях. Окунь получается сочным и очень вкусным, а главное - все очень просто.

Рыбная река
 
Подводя итог этого дня, можно сказать: в здешних местах действительно водиться мерный окунь, и его достаточно много. В основном, он стоит на ближний бровке ~ 5 метров от берега, возле коряг,  или, там где рельеф неровный, а также, на ракушке. Глубина 2~4 метра.
 
Щука в этот день была не активна, и мы ее так и не розовели. По поклевках и сходах, мы поняли что она прячется вдоль кувшинки. Определив несколько перспективных точек,  решили на следующий день сделать акцент по щуке. 
 
День 2. Утро. Выспались. Спальники Pinguin отлично справились со своей задачей. Утреннее кофе, и на рыбалку.
 
Рыбная река

Рыбная река
 
Наши орудия труда готовы к бою!
 
Сегодня щука более активна. Первая щука влетела Денису на «савамуру». Взяла на противоположном берегу под кувшинкой. 
 
Рыбная река
 
 
У Андрея снова окунь. Хорошо работал воблер Megabitе. Кстати немного об этих воблерах: это бюджетные модели воблеров - «копии известных брендов», но копии достаточно качественные. Это новинка на рынке и, пока, не известно как покажут себя данные приманки. Мы взяли для тестирования несколько серий, и вот, одна из них, уже сработала. Продолжим тестирование этих воблеров.
 
Рыбная река 
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
Рыбная река
 
У Жени - мощная поклевка.  Щука клюнула на съедобку Sawamura One’Up Shad, все-таки есть что-то в этой приманке, что привлекает щуку. Кидали и другие приманки, но почему-то клевало именно на «савамуру».
 
Рыбная река
 
 
Роман твичил вдоль кувшинки на воблер Smith Panish. Также залетела щучка.
 
Рыбная река
 
Еще одна щука была поймана на, уже давно, разловленный и проверенный воблер DUO JerkBait
 
Рыбная река
 
Места, конечно, уловистые и перспективные. Но, как оказалось, достаточно «запресованные». Пока мы были там, увидели много рыбаков: приезжих и местных. На Днепре среди белого дня, белоруссы поставили сети. Выжидали в камышах, пока не проплывет патрульный катер. Потом лодкой затянули сетку и продрушлили вдоль берега. Очень оперативно, минут десять, мы наблюдали как они все это сделали и уплыли.
 
Рыбная река
 
Места на Соже  очень красивые.
 
Рыбная река 
 
Река Сож действительно чистая, вода прозрачная, на глубине 1,5 метра хорошо просматривается дно.
 
Рыбная река
 
Андрей твичит в камышах, без забродов не обойтись.
 
Рыбная река
 
Вдумчивый джиг от Дениса…
 
 
Подитожив рыбалку, можем сказать:  Сож, и правда одна из самых чистых рек, как минимум в Украины. Красивые и дикие места, но достаточно большой прессинг рыбаков и сеточников. В этот раз не встречали тролингистов - лодочников, - странно. 
 
По рыбе: в первый день щука капризничала, возможно, смена погоды или не понятно что. На второй день мы нашли «ключик»  к ней. Щука здесь, как и окунь, мерная. Трофеев,  не было, но «кулушки»  и «полторушки»  поклевывали, что хорошо,  учитывая прессинг. Видимо, действительно, места богатые на рыбу. 
 
Окунь на Соже  больше напоминает  «басса», часто попадались экземпляры по ~500 грамм. Окуня мы в основном, ловили вдоль бровки, не далеко от берега, на глубинах 2-4 метра, с неровным рельефом и «артефактами»  в виде коряг. 
 
По приманкам: ловили на уже проверенные приманки и тестировали новые. Из проверенных работал по окуню: Reins G TAIL SATURN, Molix Ra Shad. По щуке: Sawamura One’Up Shad, савамура также работала и по окуню в размере 2". Из воблеров: разловили Smith Panish DD и уже легендарный DUO JerkBait.
 
Из новых приманок: тестировали воблер Megabite.Серию Megabite (Liberty) Booby 50 - довольно крупный кренк, простой в управлении и очень уловистый по окуню. Воблер имеет собственную игру, летит далеко, ровно. Тройники хорошие не подводят, сходов практически не было.
 
Рыбная река
 
По снаряжению: сейчас тестируем палатки, спальники и карематы от известного чешского бренда Pinguin. Пока можем сказать только положительное. Особенно хочется отметить спальники. Действительно теплые даже при заморозках, мы не почувствовали дискомфорта. Цена/качество «пингвина»  на высоте.
 
Рыбалка удалась, все получили массу удовольствия и позитива! Из негатива - «поломались»  по дороге домой. В конечном итоге, нас буксировали в Киев. спасибо добрым людям, которые помогли нам. Так что следите за техническим состоянием своего авто, и будьте готовы к любым ситуациям, особенно в дальних поездках. На этом закончим наш фотоотчет.
 
Всем правильным рыбакам ни хвоста, ни чешуи! 
 
А мы, в свою очередь, разрабатываем новые маршруты,выезды,тестдрайвы.
 
До новых встреч! 
 
 
                                 
Обсуждение
blog comments powered by Disqus

⚠️ График работы магазина в период карантина


В условиях карантина, который действует на территории всей Украины, интернет магазин Рыбная река продолжит свою работу с небольшими изменениями!

▶️ Самовывоз и курьерская доставка на время карантина работать не будет.

▶️ Доставка всех заказов на время карантина будет осуществляться, только Новой почтой

▶️ Бесплатная доставка Новой почтой не габаритных заказов от 500 грн.

▶️ Прием заказов и консультация по телефону будет также в выходные дни! (СБ,ВС)

😉 Всем желаем крепкого здоровья!

Условия доставки


✅ Бесплатная доставка!*  По Украине от 3000 грн. По Киеву от 1000 грн. ✨

✅ Предоплата на карточку Приватбанка. - БЕЗ КОМИССИИ!

✅ Вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. 


(*) Бесплатная доставка не распространяется на габаритные заказы: прикормка от 5 кг., ледобуры, карповые комплекты, сапоги!

(!) Доставка прикормки ( больше 5 кг ) и габаритных заказов: в регионы: - за счет клиента; по Киеву: 65 грн. до парадного. 

(!) Оплата наложенным платежом ( Новая почта ), - дополнительная комиссия - 2% от суммы наложного платежа + 20грн.